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むかご玄米ごはん

Mukago母から随分前に『むかご』をもらいました。既に醤油でかるく味の付けられたものでした。
でも、そのまま食べるにはたくさんは食べられずどうしたものかと思っていました。
実は、私は『むかご』は初めて見たので食べたこともありませんでした。
『むかご』は“零余子”という漢字を書くそうです。インターネットで調べたまま記します。
「山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽。小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。くどくはないがコクはある。」
なるほど〜、そうなのか、、、
とりあえず、以前玄米を炊いたものを冷凍してあったのでそれで『むかご粥』を作ることにしました。

〈作り方〉
1)冷凍の玄米を解凍し、小さな鍋に入れ少し水を入れる。
  温まったところにむかごを入れる。
2)塩を少々入れ味を見る。最後にポン酢しょうゆをさっとまわし入れ火を止める。
3)小口切りにした万能ネギをちらして出来上がり!

 ※今回は母からかぶの葉をゴマと醤油で炒めたものをもらって
  いたのでむかごを入れた後にそれも入れました。

Mukago2
すごいつやつやして美味しそうでしょう。
むかごのコクが玄米の素朴さと合っていて本当に美味しかったです。

新たな食材との出会いに感謝!

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